• USD 64,2803 -0,0364 EUR 72,9389 -0,0606
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Реклама

Как не платить за капремонт?

2016-12-30 15:19:01 0 комментариев
2014 год «осчастливил» россиян, проживающих в многоквартирных домах, добавлением нового пункта в платежках, который касается капитального ремонта дома. Это, в свою очередь, взволновало общественность, и многие специалисты взялись за исследование данного вопроса.

Такое нововведение имеет законные основания, ведь существует соответствующая статья в Жилищном кодексе. Во второй части документа говорится о том, что жильцы многоквартирных домов обязаны накапливать средства, которые будут направлены на проведение капитального ремонта. Эти средства могут накапливаться на отдельных счетах или храниться на расчетных счетах управляющей организации (при наличии таковой).

С одной стороны, положение жилого фонда нашей страны ужасающее и плачевное. Многие дома находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного ремонта. Поэтому средства на капремонт являются необходимой мерой, которая позволит повысить уровень жизни и безопасность каждого жильца.

Но, с другой стороны, если это нововведение основано на таких благих намерениях, то почему же люди отказываются платить за капремонт? Этому есть несколько причин:
  • недоверие граждан, многие из которых принимают данную программу за очередную попытку государства вытянуть деньги из населения;
  • имущество, которое нуждается в ремонте, не передается в собственность жильцов, а часто они даже не имеют возможности пользоваться отремонтированными метрами (чердаки, подвалы и прочие объекты);
  • жильцы в различной степени пользуются общественными благами, которые нуждаются в регулярном ремонте, например, жильцам нижних этажей не нужен лифт, за который они также должны платить и их мало интересует состояние крыши.
Эти причины обуславливают негодование граждан, которые не желают платить за капремонт своего многоквартирного дома. Но об этом мы поговорим немного позже, а сейчас не будет лишним рассмотреть перечень работ, на которые распространяется оплата за капремонт:
  1. Обновление фасада в соответствии с существующими современными тенденциями;
  2. Приведение в порядок подвалов;
  3. Ремонт крыши, цоколя и основания дома;
  4. Ремонт лифтов;
  5. Проведение новой канализации, замена труб водоснабжения, реконструкция системы отопления.
Со старыми домами все более-менее понятно, а как же быть жильцам новостроек? Согласно законодательству, жильцы многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию несколько лет назад, также должны делать отчисления на капремонт, который может потребоваться в будущем. Такая перспектива мало кого устраивает.



 

А может, все-таки не платить?




Но неужели нельзя никаким образом обойти этот закон и избавить себя от таких дополнительных расходов? Можно! — с утверждением говорят юристы и специалисты разных областей. Есть несколько способов, которые позволят снизить расходы по оплате капремонта, но, к сожалению, не полностью их исключить.
 
  1. За капремонт можно платить с аренды квартиры, если подобное имеет место в вашей жизни. В этом случае за капремонт платите не вы, а ваши арендаторы.
  2. Проведение капремонта организовывается самими жильцами. В этом случае можно обойти необходимость создания фондов и открытия счетов. Жильцам придется самостоятельно нанимать рабочих, составлять смету, закупать материалы и оплачивать смету за выполненную работу.
  3. Избежать ремонта фасада здания можно за счёт развешивания рекламных баннеров, растяжек и объявлений. В этом случае вложение денежных средств со стороны жильцов будет сведено к нулю, а при удачном стечении обстоятельств еще и прибыль можно будет получить с рекламодателя.
  4. Если вам позволит совесть, то можно и вовсе игнорировать эту статью в платежках. Но помните, что данный способ незаконен и в будущем возможны судебные тяжбы по поводу накопившегося долга.
  5. Государство разрешает не платить за капремонт некоторым льготным категориям населения. Если вы относитесь к ним, то после сбора пакета необходимых документов можете освободить себя от оплаты за капремонт.
 

Санкции для неплательщиков




Если вы решили не платить за капремонт без веских причин и законных оснований, то будьте готовы к тому, что управляющая компания применит по отношению к вам следующие меры. Это будет:
  1. регулярная рассылка уведомлений, напоминаний и требований;
  2. начисление процентов на неуплаченную сумму, которая с каждым месяцем будет увеличиваться;
  3. обращение в судебные органы, которые потребуют от неплательщика предоставления доказательств в свою пользу. При решении суда в пользу управляющей организации к сумме долга будут добавлены судебные издержки.
Не так много существует законных способов, которые позволяют избежать плату за капремонт. Если ни один из них вам не подходит, то советуем все же платить. 

Скидки и распродажи

Комментарии 0

Нет комментариев

Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки