• USD 62,5229 -0,3866 EUR 71,2323 -0,3650
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Новостройки в Москве и Московской области

У вас другой регион?

Реклама

Ликвидность недвижимости: какую квартиру легко продать?

2017-02-17 13:27:46 2 комментария
Покупателей при выборе недвижимости для инвестиций интересует в первую очередь ликвидность объекта. Основная цель – сохранение и приумножение капитала. Если инвестор прогадает, он не сможет продать квартиру или дом даже по себестоимости. Если невозможен быстрый выход из проекта хотя бы с минимальными потерями, смысла в приобретении нет. Ликвидность интересует не только покупателей элитной недвижимости, где речь идет о миллионах долларов, но и тех, кто планирует стать владельцем жилья эконом-класса.

Тем, кто стремится заработать или сохранить капитал с помощью инвестиций в недвижимость, следует вначале изучить основные отличия ликвидности жилья. Выгодность покупки зависит от того, как быстро и с какой наценкой или скидкой вы сможете реализовать объект. В идеале, вы должны остаться в плюсе.
 


Место расположения



На ликвидность объекта влияет место его локации. Если жилье расположено в престижных районах города, рядом с водоемом, лесопарковой зоной, возле набережной, в одной-двух минутах ходьбы от метро, перепродать его не составит особого труда. Элитные объекты лучше приобретать в районах Садового кольца, в крайнем случае – ТТК, квартиры эконом-класса – в спальных районах с хорошей инфраструктурой и удачной транспортной развязкой.

Дома, расположенные в центре, всегда будут вызывать больший интерес, чем объекты на окраине города. Покупателям элитной недвижимости следует обратить внимание на Остоженку, Пречистенский бульвар, Патриаршие пруды, Арбат, Тверскую улицу, Замоскворечье, Хамовники, Москву-сити. Довольно популярен среди инвесторов Золотой остров Балчуг, где находится комплекс клубных особняков.

На сегодняшний день многие девелоперы активно осваивают соседние с Центральным административным округом районы, которые постепенно становятся престижными. Но здесь нужно проявлять осторожность, особенно если речь идет о «вторичке». Дело в том, что старый фонд не всегда можно переделать под себя. Вам могут не разрешить снести стенку, отгородить комнату, застеклить балкон.

Немаловажную роль играет и «потенциальное соседство». Речь идет о том, что в дальнейшем будет располагаться возле жилого комплекса. Если рядом построят торговый центр или бизнес-центр, то это отрицательно скажется на стоимости жилья бизнес- и элит-класса. Дело в том, что постоянный шум и заторы на дорогах отпугивают богатых инвесторов. А вот для недвижимости эконом-класса это как раз играет на руку.
Огромным минусом можно считать и строительство еще одного жилого объекта рядом, так как из-за появившейся конкуренции придется корректировать цены. Недвижимость в новостройке всегда дешевле, поэтому владельцу уже готового жилья понадобится делать скидку потенциальному покупателю.

 

Дальнейшая судьба района



На ликвидность объекта сильно влияют и реконструкционные работы, которые проводятся в районе. Во время ремонта дороги, реконструкции теплоцентралей или фасадных работ купить квартиру можно дешевле, так как стройка и разрытые траншеи отрицательно влияют на цену. Поэтому некоторые продавцы предпочитают переждать пару месяцев. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Заявленные две недели стройки плавно могут перетечь в квартал, а то и полгода-год. А вот по окончании подобных работ ценник на квадратные метры резко возрастает.

Здесь главное не прогадать и вовремя среагировать на ситуацию. Сейчас, к примеру, идет активная застройка бывших промзон, на месте которых появляются элитные жилые районы. Если вначале к подобным проектам относились с некой долей скептицизма, то сейчас инвестиционная привлекательность новостроек в таких зонах растет. При этом девелоперы делают все возможное, чтобы заинтересовать как можно больше потенциальных покупателей.

Конечно, на ценообразование влияют и другие факторы. В районах, где в ближайшие пять-семь лет должны открыть новые станции метро или провести благоустройство улиц, уже сейчас наблюдаются резкие скачки в стоимости квадратных метров. Для инвестирования в элитную недвижимость, лучше выбирать новостройки, расположенные в относительно неплотно застроенных зонах. Наличие парковки, обустроенной придомовой территории и удобной транспортной развязки даже не обсуждается, так как это само собой разумеющееся.

 

Стилистика и удобство



При строительстве девелопер должен придерживаться определенного стиля, не забывая при этом об удобстве будущих жильцов. Многие современные дома строятся с применением инновационных технологий и с использованием экологичных материалов. В квартирах – свободная планировка и нет ненужных квадратных метров. При желании владелец сам достроит кладовую или сделает студию. Такие дома, несмотря на высокую конкуренцию, остаются востребованными даже спустя пять-десять лет после сдачи в эксплуатацию. 

Порой некоторые компании идут на рискованный шаг, создавая необычные проекты. Но застройщикам не всегда удается реализовать до конца свою идею. Да и потенциальные инвесторы не готовы вкладывать деньги в проект, который вызывает сомнения. О том же доме в форме яйца все долго говорили, о нем не писал разве что ленивый, но репутацию он имеет неоднозначную. Все воспринимали его как шутку, никто и подумать не мог, что здание построят.



Проект разработал Сергей Ткаченко чуть менее двадцати лет назад. Вначале это должно было быть родильное отделение, но от столь необычного здания в Вифлееме отказались. На Патриарших прудах идею тоже не стали реализовывать. В конце концов решили сделать обычную пристройку к жилому дому. 

Цельность концепции – это, конечно же, хорошо. Но в самой квартире должна быть какая-то изюминка, если речь идет об элитной недвижимости. К примеру, большая терраса, панорамные окна, камин и т. д. Но опять же не стоит рисковать со слишком «эксклюзивными» квартирами. Почитателей лофтов, пентхаусов не так уж и много. Нужно выбирать варианты, которые востребованы в любое время, чтобы было проще найти покупателя.

Потенциальный владелец элитного жилья – интеллигентная личность с хорошим вкусом. Такие люди имеют возможность путешествовать, развивать эстетические качества и понимают, к чему нужно идти. А в моде нынче минимализм и классицизм. А еще каких-то десять-пятнадцать лет назад все стремились к стилю Luxury.
Все материалы, которые используются при отделке помещения, должны быть натуральными, дорогими и качественными. Сэкономить на ремонте не удастся. В идеале – привлечь именитого дизайнера с хорошим портфолио. 

Наличие развитой инфраструктуры – еще один признак ликвидности жилья. Перед покупкой недвижимости узнайте, есть ли рядом садики, школы, больницы, салоны, рестораны и т. д.

 

Основные характеристики



Немаловажную роль играет площадь помещения. Если речь идет об элитном жилье, необходимо выбирать средний вариант. Слишком маленькую или слишком большую квартиру труднее продать. Идеальным вариантом является недвижимость ОП от 120 до 160 кв. м. В последнее время наблюдается тяга к большим площадям. Конечно, встречаются объекты, в которых квартиры ОП от 200 кв. м. раскупаются довольно быстро, но средняя ликвидная площадь – 100-150 кв. м. 

Также обращайте внимание на этажность, высоту потолком, правильно зонирование и наличие достаточного количества машино-мест на парковке. Многое зависит и от того, где находится объект. В центре отдают предпочтение однокомнатным студиям ОП до 70 кв. м, в жилых районах – квартирам с двумя-тремя спальнями.
Высокой ликвидностью обладают квартиры, из окон которых открывается красивый вид на город или природу. Поэтому чем выше, тем лучше. Высота потолков в элитных объектах – не ниже 3 метров. Количество санузлов рассчитывается по количество комнат.

Сейчас многие комплексы огораживаются забором, чтобы на закрытую территорию никто посторонний не мог пробраться. Владельцы элитной недвижимости ценят приватность и безопасность.

Обратите внимание на количество квартир на каждом этаже. Потенциальные покупатели дорогого жилья любят уединенность и хотят оградить себя от соседей. При этом респектабельность окружения играет немаловажную роль. В элитных новостройках на площадке должно быть не более двух-трех квартир, в домах премиального класса допустимы большие объемы жилья.


Стоимость объекта



Цена также влияет на ликвидность объекта. Стоимость квадратного метра инвестиционного жилья не должна превышать 800 тысяч рублей, а в идеале должна составлять около 400 тысяч рублей за кв. м. Покупать недвижимость в новостройках выгоднее для инвесторов на начальных этапах продаж или на этапе котлована, когда наценка делается минимальная. Но здесь есть риск попасть на долгострой. Поэтому необходимо проверить надежность застройщика, изучить предыдущие его проекты, узнать, были ли проблемы со сроками сдачи объекта в прошлом.

Перед вложением денег проведите анализ стоимости квадратных метров в выбранном районе на первичном и вторичном рынках. Рассматривать следует все объекты аналогичного класса. Имеет смысл вкладывать в новостройку, если «первичка» дешевле «вторички» минимум на 20-30%. 
 

Скидки и распродажи

Комментарии 2

Владимир | 6 апреля 2017 в 12:39

Дом в форме яйца - забавный. Интересно, кто там живет
Ответить

Настя | 17 марта 2017 в 17:41

Согласна с тем, что «нестандартные» квартиры на любителя. Хотя есть люди, которые за такое готовы - наоборот - переплачивать…
Ответить
Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки