• USD 64,1213 0,2941 EUR 70,6040 -0,0655
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Новостройки в Москве и Московской области

У вас другой регион?
Краснодар и Краснодарский край
Тюмень и Тюменская область
Белгород и Белгородская область
Москва и Московская область
Томск и Томская область
Калуга и Калужская область
Иркутск и Иркутская область
Смоленск и Смоленская область
Сыктывкар и Коми Республика
Казань и Татарстан Республика
Екатеринбург и Свердловская область
Ярославль и Ярославская область
Калининград и Калининградская область
Тула и Тульская область
Пермь и Пермский край
Архангельск и Архангельская область
Новосибирск и Новосибирская область
Тверь и Тверская область
Майкоп и Адыгея Республика
Рязань и Рязанская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Астрахань и Астраханская область
Волгоград и Волгоградская область
Воронеж и Воронежская область
Ростов-на-Дону и Ростовская область
Севастополь
Симферополь и Крым Республика

Реклама

Нужен ли консьерж в многоквартирном доме

2016-03-25 12:14:20 1 комментарий

Консьерж стоит на страже порядка и безопасности подъезда. Согласно закону, УК не обязаны обеспечивать их работу. Принять решение о найме такого человека можно на общем собрании. Но действительно ли это нужно? Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

Консьерж – человек, который непрерывно находится в специально отведенном для наблюдения помещении и следит за порядком в подъезде. К примеру, если в дом заходит посторонний человек, такой работник уточняет номер квартиры, в которую тот направляется, и, если там никого нет, он может попросить прийти в следующий раз. В некоторых должностных инструкциях указывается, что консьерж обязан записать паспортные данные гостей, работников коммунальных служб и иных лиц, не проживающих в квартире дома. На самом деле это лишь малая доля его обязанностей.

 

Что должен делать консьерж

 

На самом деле обязанности консьержа решаются обычно на общем собрании и прописываются в договоре. Среди самых распространенных требований можно выделить следующие:

  • Консьерж должен в лицо знать всех, кто проживает в подъезде, где он работает (в идеале – еще и родственников, друзей) для предотвращения проникновения подозрительных посторонних лиц. В случае нарушения порядка, он обязан сообщать об инциденте в правоохранительные органы. Консьерж не может запретить выносить вещи из квартиры, но он обязан незамедлительно сообщить об этом действии в полицию;

  • Он должен следить за чистотой и порядком в доме, а также на близлежащей территории, и за работой коммунальных служб. Консьерж не убирает площадку перед домом (если это не прописано в его должностных инструкциях), но, если там грязно, ему необходимо сообщить об этом УК;

  • Он должен контролировать процесс передачи почты жильцам, может принимать посылки, если владельцы квартир на тот момент отсутствуют. Однако он не должен принимать какие-либо предметы у посторонних лиц, если его об этом не предупредили. Также консьерж не допускает расклейки рекламной продукции в подъезде, не дает распространителям класть рекламные проспекты в почтовые ящики;

  • Он взаимодействует с управляющей компанией, помогает в решении ряда вопросов. Если вдруг перегорели пробки, сорвало кран, не работает отопление, жильцы сообщают об этом консьержу, а тот оперативно решает этот вопрос с соответствующими организациями. Также он обязан доводить до сведения проживающих в доме о постановлениях и решениях управляющей компании, дате и времени собрания и т.д.

Наличие консьержа в подъезде играет огромную роль. Так, он является сдерживающим фактором для мошенников и грабителей, поскольку может опознать их в дальнейшем. Он не дает посторонним людям распивать спиртные напитки на лестничных площадках, заниматься вандализмом (кодовые замки не всегда спасают от проникновения посторонних лиц). Безусловно, престиж дома, где есть такой работник, будет на порядок выше.

 

Дополнительные обязанности консьержа


Помимо указанных выше круга обязанностей, на общем совете могут быть приняты и другие требования к работе консьержа. В некоторых домах устанавливают камеры слежения за входом, пульты с противопожарной сигнализацией и т.д. Если это проверенный человек и ему доверяют, многие жильцы могут оставлять ключи от квартиры, чтобы консьерж во время их длительного отсутствия следил за безопасностью помещения (если, к примеру, прорвет трубу, тот может зайти и перекрыть воду).

 

Как вести себя, если в доме есть консьерж  


Несмотря на то, что наличие консьержа – отличная идея, зачастую жильцы сталкиваются с рядом проблем. К сожалению, работник не всегда добросовестно выполняет свои обязанности. Основная причина – низкая оплата труда. Обычно туда идут пожилые люди, которые вряд ли смогут дать отпор разбушевавшимся гостям или зашедшим попить пиво особам. Чтобы привлечь на работу человека, который будет предан своему делу, многие жильцы добровольно скидываются ему на «премию» по 300-500 рублей с квартиры.

В некоторых случаях у жильцов с консьержем возникают конфликты. Если в условиях прописано, что работник обязан следить за тем, кто, когда и к кому приходит, лучше на кануне предупреждать о гостях. В противном случае он обязан будет уточнять у каждого посетителя эту информацию, а такие расспросы нередко раздражают людей.

При переезде, когда будут выносить мебель и технику, жильцы опять же должны предупредить заранее об этом. Иначе он вызовет сотрудников службы охраны. То же самое касается и тех, кто сдает квартиры в аренду. Во-первых, не будет проблем с пропуском новых людей (квартиросъёмщиков) в помещение, во-вторых, сам владелец недвижимости сможет узнавать, как ведут себя эти люди, кто ходит к ним в гости и тому подобную информацию. И, если количество проживающих больше, чем количество ключей, а новые делать не хочется, проживающие могут оставлять их консьержу. Это же удобно, когда в отсутствие хозяев должны прийти гости. Уезжая в отпуск, вы оставляете ключи, а ваши знакомые могут зайти к вам полить цветы, покормить кошку и т.д.

Консьержу запрещается заниматься на работе посторонними делами, отлучаться или покидать место без необходимости. Чтобы человеку не было скучно и тяжело сидеть весь день и всю ночь, его рабочее место лучше оборудовать удобной мебелью. В идеале установить телевизор, принести книги.

На работу лучше брать профессионала, который уже работал на аналогичной должности. Такой человек не будет распространять информацию и сведения о жителях дома. 


Скидки и распродажи

Комментарии 1

Marry_Am | 14 сентября 2016 в 14:46

В жилье массового сегмента консьерж не предусмотрен, но, на мой взгляд, если он будет, то жильцы будут только за.
Ответить
Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки